塩麹

~~ 毎度おおきに ~~



今日の大阪は、晴れです。

朝は雪がチラチラと降っておりましたが・・・

まだまだ寒いですね~




どんな食材でも美味しくする、

魔法の調味料を紹介したいと思います!

その名は「塩麹(しおこうじ)」

麹と塩、水を混ぜて発酵、熟成させた

日本伝統の調味料やそうです。

「塩麹」として商品で販売もされておりますが、

家庭でも簡単に出来るようなので、

是非、作ってみてはいかがでしょう!!

分量は、甘め辛めとお好みがあると思います。

ネットで検索しても出てきますし、本も出てますね。

そんな「塩麹」を使って

お店でもおすすめ料理で出しております!!

こちら↓は「平八亭 京橋別館」のメニューです。

本日のおすすめ 2012-2


ちょっと斜めですが・・・



なかなか好評です!!




ご来店お待ちしております。<(_ _)>





コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
富士山の時計
ブログ内検索
FC2カウンター
ご訪問ありがとうございます
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
RSSフィード
QRコード
QRコード
Flashリバーシ
by Orfeon
80くんの館
鯉と金魚にエサをあげられるブログパーツ

クリックでエサをあげられます