ひれ酒

~~ 毎度おおきに ~~


今日の大阪は、晴れです。

最高気温は7℃・・・

こんなに連日、10℃を下回ることは、珍しいのではないでしょうか。。。

こんなに寒いと、あったかいもんが欲しいですよね~~



体があったまると言えば、お酒!!

それも熱燗・・・て方もいるかと思いますが、

先日、テレビで「ひれ酒」が取り上げられたようです。

ひれ酒と言えば、「トラフグ」のひれ酒が一般的のようですが、

魚のひれを使って作れば、どれも「ひれ酒」なんですね。

おうちでも作れるようなので、お試し下さい。


ヒレ酒の作り方

1.魚のヒレを洗って干す

胸ビレ、腹ビレ、尻ビレ、尾ビレ、いろいろなヒレで試してみましょう。

そのまま干して形が崩れるのを嫌うのであれば、ガラスやビンに貼り付けるとよいようです。

2.熱燗を準備

温燗ではなく熱燗にしましょう。

3.1のヒレを火で軽く炙り、湯のみなどの器に入れて、熱燗を注ぐ

熱燗は、ヒレが「ジュッ」と音がするくらいに熱いうちに注ぎましょう。

4.フタをしてしばらく待つ

風味が付いたら完成です。


※ふぐは皮も食べられるトラフグを使ってのこと。皮に毒がある種類では止めておきましょう。
またオニカサゴの背ビレ、アイゴなど毒のあるヒレも避けた方が無難なようです。





うちの店にあるのは、「トラフグのひれ酒」です。

作るの面倒やわ~~て方は、うちに飲みに来て頂ければ嬉しいです!!


ひれ酒



ご来店お待ちしております。<(_ _)>

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