名物 かつおたたき

~~ おはようございます ~~


今日の大阪は、爽やかな晴れです。

でも、ちょっと肌寒いです。

明日もまだ気温が低いようですよ。



◆鰹(かつお)◆

今頃獲れるかつおを、初鰹(はつがつお)といいまして、

よくお店にも出てくると思います。

かつおは、イノシン酸(旨味成分)が多く、

また、クレアチンやヒスチジンなどの旨み 増強成分が多いのも、

味を濃く感じさせる要因やそうです。


◆かつおのたたき◆

なぜ、かつおのたたきにするのかと言いますと、

大型の鰹で鮮度の高いものはまだATPの分解が十分に行われていないので、

旨みが 足りないそうです。そこで叩いてイノシン酸を生成させるんやそうです。

また表面を焼くと皮の近くにある脂質を飛ばして、 旨みが均一化されるそうです。

鰹のタタキの場合焼いた後で水にさらさない方が美味しく食べられます。



実は、この「かつおのたたき」は

『平八亭』の名物料理なのですが、


訳あって、グランドメニューにはございません。

各店のオリジナルメニューには書いていたりします。


こちら↓は「伊丹店」のメニュー

伊丹店 メニュー

メニューには無くても、名物料理なので、

各店ございますので、是非ご賞味いただければと思います。


ご来店お待ちしております。<(_ _)>





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