◆ 本日のおすすめ ◆

~~ 毎度 おおきに ~~



『平八亭 京橋別館』

◆ 本日のおすすめ ◆

*** 旬の味 ***

《鱧(はも)の柳川鍋》    400円 


鱧は、今が旬です!
色んな鱧のお料理がありますが、京橋別館では「柳川鍋」にしました!!


平八亭は、定番メニューとは別に「旬の食材」を仕入れて、毎日色んなお料理をお出ししてます!
どんなお料理があるかは、来てのお楽しみ!!
梅雨のうっとおしい時期ですが、足を運んでみて下さい!!(*^o^*)



★ 鱧の豆知識 ★


ハモといえば関西では夏の味覚として欠かせない味。
このハモ料理を有名にしたのが京都の料理人で、小骨は多いが、生命力の強いハモの特性を生かした料理は、祇園祭には欠かせない。
祇園祭のことを俗にハモ祭りと言うくらいである。
また、ハモは大阪の天神祭にも欠かせない、料理の一品である。
ハモの旬の時期は二つある。
①「梅雨の水を飲んで育つ」と言われるようにサッパ
  リとした味がおいしい夏。
②産卵を終えて食欲が増し、脂も乗って、味にコシが
  出てきて「金ハモ」「松茸ハモ」「名残ハモ」な
  どと呼ばれる冬。


ハモ皮には、コンドロイチンが多く含まれている。
このコンドロイチンはEPA(エイコサペンタエン酸)や核酸などと並んで、人の皮膚の老化防止に役立つことが知られている。
コンドロイチンは、他の魚でいえば、いわゆる「ヒラメの縁側」といわれる、背ビレと尾ビレを動かすところの筋肉に非常に多い。
これを食べることによって、特に女性の肌はなめらかになることから、ハモを食べる伝統食文化に、京美人も支えられてきたのでは・・・・。



「旬の食材図鑑」より参照


鱧は怖い顔をしてますが、食べると「べっぴん」になるそうで ♪
これは女性にとっては 嬉しいお話ですね!!




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