ひれ酒

~~ 毎度おおきに ~~


寒いですね~~!!

今朝は、目が覚めると布団の中にいるのに

「さむっ!!{{ (>_<) }}」て思いました。

所によっては大雪になってまして、

すべったり、転んだりには気をつけて頂きたいと思います。


寒い時には、お酒をキュッと呑んで温まりましょう!

ひれ酒


※「平八亭」「いもたこなんきん」での価格です。


ひれ酒(ひれざけ)は、日本酒の飲み方のひとつ。

食用魚の鰭(ひれ)をあぶり焼いて、燗酒にいれたものである。

フグのひれ酒が代表的である。最初に切り落とした鰭を強火で焦がしめにあぶり、コップなどにいれ、これに熱燗の酒を注ぐ。ふたなどをして鰭の香味が酒にうつるのを待って飲む。掻き混ぜても琥珀色に透き通るのが特徴であるとされる。酒に火を点じてから飲むむきもある。
かつて三増酒のような品質の悪い日本酒が幅を利かせていた時代、鰭は「二級酒を特級酒に変えてくれる」と評され、安い酒を美味しく飲む手段として定着した。日本酒の品質が向上した現在でも、ひれ酒は独特のコクと風味で根強い人気を持つ。


ウィキピディアより





ご来店お待ちしております。<(_ _)>

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
富士山の時計
ブログ内検索
FC2カウンター
ご訪問ありがとうございます
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
RSSフィード
QRコード
QRコード
Flashリバーシ
by Orfeon
80くんの館
鯉と金魚にエサをあげられるブログパーツ

クリックでエサをあげられます